Американцы учат хабаровчан перерабатывать мусор

Обсудили экологию Хабаровска

В центре "Точка кипения", которая находится неподалеку от площади Ленина, на улице Муравьева-Амурского, обсуждают как справиться с мусором и как ликвидировать стихийные свалки. Делают это экологи Хабаровска, а также гости из Москвы. С бытовыми отходами не надо бороться, на них надо зарабатывать, как сообщил приехавший эколог из США. Он помнит, как в Хабаровске пришли к этой умной мысли. Когда он приехал в 1999 году в Хабаровск, журналистка задала ему вопрос: "Сколько будет стоить сжигание мусора по американской технологии"? Тогда американец ответил, что не нужно ничего сжигать, мусор нужно перерабатывать.



Со временем, в Хабаровске пришли к осознанию того, что отходы не нужно сжигать, а следует пускать в переработку. Так в дальневосточной столице появились перегрузочные станции и перерабатывающие предприятия. На дискуссионной встрече в "Точке кипения" обсудили как действовать дальше. Протестировать различные режимы сбора отходов, посмотреть какая у них будет экономика, логистика, затратность. На сегодняшний день можно сказать одно, что в новых многоквартирных домах собирать раздельный мусор возможно, так как там много молодежи, они более ответственны в подходе к экологии, ведь им предстоит жить еще на этой земле. А пенсионеры более безответственны, так как они привыкли разбрасывать мусор где попало - это идеология коммунизма.



В некоторых районах Хабаровска уже проводят эксперименты по раздельному сбору мусора. Для собственников квартир там может действовать сниженный тариф по вывозу отходов. Это не единственное новшество. На встрече экологов, гость из Москвы объявил, что в каждом городе должен появиться местный оператор по вывозу мусора. Правительство страны уверено, что Россия должна перейти к безотходному производству.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый корейский ресторан в Хабаровске

В 47 школе Хабаровска появится стадион

Благоустройство дачного участка